на главную страницу регионального сегмента сайта «Равнение на победу»

Алтайский край

Администрация Алтайского края


 

Алтайский край

Алтайский край является субъектом Российской Федерации и имеет административную границу с Новосибирской, Кемеровской областями, Республикой Алтай. Кроме того, Алтайский край граничит с Восточно-Казахстанской областью Республики Казахстан. Территория края составляет 168 тыс. кв. км. В крае преобладают два типа геоморфологических ландшафтов: на востоке — горный, на западе — степной. Значительные территории занимают леса, в основном хвойные. Полезные ископаемые Алтайского края представлены месторождениями полиметаллических и железных руд, никеля, кобальта, поваренной соли, соды, угля, драгоценных металлов. Климат — континентальный. Население края составляет 2,7 млн. человек. Это представители 110 национальностей, среди них: русских — 90,0 процентов, немцев — 3,9 , украинцев — 2,9, белорусов — 0,4, казахов — 0,4, мордвы — 0,3 , татар — 0,3 , чувашей — 0,3, других — 1,5 процента. Официальным языком является русский. Барнаул, столица края (население 653 000 чел.), является его деловым, коммерческим и культурным, научным и образовательным центром.

Исполнительная власть в Алтайском крае осуществляется администрацией края. Глава администрации края избирается прямым голосованием жителей края сроком на 4 года.

Законодательным органом власти в крае является краевой Совет народных депутатов, который состоит из 50 депутатов, избираемых каждые 4 года.

Алтайский краевой суд, осуществляющий судебную власть в крае, несёт ответственность за ведение гражданского, административного и уголовного судопроизводства. Бизнес-споры рассматриваются в Арбитражном суде Алтайского края.

Алтайский край — это крупный промышленный и сельскохозяйственный регион, в котором располагается более 2000 промышленных предприятий, работающих в широком спектре как тяжелой, так и легкой промышленности. Ведущими отраслями промышленности являются электроэнергетика, машиностроение, химическая и нефтехимическая промышленность, производство строительных материалов, текстильная и легкая промышленность. На долю машиностроения и металлообработки приходится около 26 процентов всего промышленного производства края. На долю химической и нефтехимической промышленности приходится около 14 процентов общего объема промышленного производства.

Алтайский край является одним из крупнейших сельскохозяйственных регионов Российской Федерации. Площадь сельхозугодий составляет 11 млн. га, в том числе 7 млн. га пашни. Алтай занимает первое место среди сибирских регионов по производству зерна, сахара и мяса и второе — по производству сыра.

Алтай. Краткое знакомство

За Урал в Сибирь русские люди — новгородские ушукуйники, купцы ходили ради богатой здесь пушнины еще в XII -XIII вв. Но только в начале XVI в., после победоносного похода Ермака в 1681 г., россиянам удалось открыть сюда дорогу, и в Сибирь устремились ратные люди для расширения владений русского царя. Освоение Алтая пошло быстрее после того, как для защиты от воинственных кочевников-джунгар были сооружены Белоярская (1717 г.) и Бикатунская (1718 г.) крепости.

Затянувшаяся Северная война со Швецией поставила перед Россией ряд проблем, одна из которых — получение собственных металлов и особенно меди, для изготовления пушек, чеканки монеты, литья колоколов. Правительству Петра I пришлось всерьез задуматься о разработке собственных природных ресурсов. С этой целью снаряжались поисковые партии. Алтай издавна был известен как район добычи металлов, о чем свидетельствовали так называемые «чудские копи». Первооткрывателями рудных месторождений на Алтае по праву считают отца и сына Костылевых. Этими открытиями воспользовался крупнейший уральский заводчик Акинфий Демидов. Кроме богатых руд, Алтай славился густыми сосновыми лесами и многочисленными реками. Таким образом, имелись все условия для создания горнозаводской промышленности. 21 сентября 1729 года заработал первенец алтайской металлургии — Колывано-Воскресенский завод. Благодаря Демидову на Алтае было создана феодальная горная промышленность, основанная на крепостном труде приписных крестьян и мастеровых.

Алтайские недра славились большими запасами серебра. Из него на Урале Демидов тайно чеканил серебряную монету. Слухи о Демидовском серебре дошли и до Петербурга, и императрица Елизавета Петровна направила на Алтай комиссию бригадира Беэра. В результате 1 мая 1747 года появился указ, которым Алтай передавался в личную собственность русских царей. Уже за первые пять лет (с 1747 по 1752 годы) на Алтае было выплавлено свыше 750 пудов серебра и более 20 пудов золота, что оценивалось в 150 тысяч рублей — громадная по тем временам сумма, которая была весьма кстати царской казне. Ко 2-й половине ХVIII века образовался Алтайский горный округ — это огромная территория, включавшая нынешние Алтайский край, Новосибирскую и Кемеровскую, часть Томской и Восточно-Казахстанской областей, общей площадью свыше 500 тыс. кв. км и населением более 130 тыс. душ обоего пола. Царствующий монарх был собственником алтайских заводов, рудников, земель и лесов, главное управление ими осуществлял так называемый Кабинет, находившийся в Петербурге. Костяк управления на месте составляли горные офицеры. Но главную роль в производстве играли унтер-офицеры и техники, из рядов которых вышли талантливые мастера и изобретатели И. И .Ползунов, К. Д. Фролов, П. М. Залесов, М. С. Лаулин.

В 1 половине ХIХ века Алтай занимал первое место в России по производству серебра, второе — меди, третье — золота. Он превратился во второй после Урала промышленный район на востоке страны. Назначенный сибирским губернатором известный государственный деятель и реформатор М. М. Сперанский в 20-х годах ХIХ века побывал на Алтае и пришел к заключению: «Край сей сама природа предназначила к сильному населению и к самым богатым произведениям земледелия, торговли и промышленности. Но сих последних при настоящем устройстве ожидать невозможно». Он считал целесообразным заменить крепостных рабочих и приписных крестьян наемными работниками и привлечь на земли Алтая переселенцев. Но царский Кабинет долгие десятилетия не соглашался и на малые уступки, могущие пошатнуть его монопольное положение.

Даже после реформ 60-70-х годов ХIХ века феодальные пережитки на Алтае сохранялись в большей степени, чем в центре страны и других районах Сибири. Неприкосновенной осталась принадлежность горного округа царям, и это определило многие особенности развития Алтая в пореформенный период.

Горная промышленность, являвшаяся главной отраслью экономики округа, вступила после 1861 года в полосу кризиса. С начала 70-х годов стала неудержимо нарастать убыточность заводов, и к концу века почти все они были закрыты. В частной промышленности послереформенного Алтая наибольшее развитие получила добыча золота. Наиболее крупными компаниями в золотопромышленности являлись «Алтайское золотопромышленное дело» и «Южно-алтайское золотопромышленное дело». К концу века действовало 70 приисков и добывалось до 100 пудов золота ежегодно.

Во второй половине XIX получила свое развитие частная обрабатывающая промышленность, которая была представлена мукомольными и крупчатыми мельницами, винокуренными заводами, пимокатными и овчинно-шубными мастерскими. На всю Россию славились черные овчинные полушубки, изготовлявшиеся в Барнауле. Постепенно основой экономики Алтая становится сельское хозяйство. Наряду с возделыванием зерновых культур (пшеницы, овса, ржи) расширялись посадки картофеля, значительное развитие получило пчеловодство. В начале ХХ века на первый план выходят молочное животноводство и маслоделие. Алтайское масло экспортировалось в страны Западной Европы. В конце ХIХ века по северной части округа прошел участок Сибирской железной дороги, к 1915 году была построена Алтайская железная дорога, соединившая Новониколаевск, Барнаул и Семипалатинск. Совершенствовался и водный транспорт.

Земельная реформа, проводимая Столыпиным, дала толчок переселенческому движению на Алтай, что в целом способствовало экономическому подъему края. В 1917-1919 гг. на Алтае установилось советская власть. В июле 1917 года была образована Алтайская губерния с центром в г. Барнауле, которая просуществовала до 1925 года. С 1925 г. по 1937 г. территория Алтая входила в Западно-Сибирский край, а в 1937 г. был образован Алтайский край.

К началу 30-х годов была в основном завершена коллективизация крестьянских хозяйств. НЭП к этому времени уже не существовал. На экономическом развитии Алтайской губернии в конце 20-х годов сказывается окончание строительства Туркестано-Сибирской железной дороги. Специально для переработки среднеазиатского хлопка сооружается Барнаульский меланжевый комбинат. В Барнауле, Бийске, Камне-на-Оби были построены элеваторы, в Бийске и Алейске — сахарные заводы, в Бийске, Рубцовске и Поспелихе — мясокомбинаты. Быстрыми темпами росли металлообработка и производство строительных материалов, улучшалась транспортная сеть. К концу 30-х годов Алтай превратился в один из крупных аграрно-индустриальных регионов Сибири.

За годы Великой Отечественной войны Алтайский край принял более 100 эвакуированных предприятий из западных районов страны, в том числе 24 завода общесоюзного значения. Это основательно изменило хозяйственный облик Алтая, дав мощный импульс развитию его промышленности. В то же время край оставался одной из основных житниц страны, являясь крупным производителем хлеба, мяса, масла, меда, шерсти и других сельскохозяйственных продуктов.

Первое послевоенное десятилетие было периодом массового освоения новой техники и технологии. Темпы роста промышленности края в шесть раз превышали среднесоюзные. К началу 60-х годов на Алтае производилось более 80 % тракторных плугов, свыше 30 % грузовых вагонов и паровых котлов, выпускавшихся к этому времени в РСФСР. В то время как промышленность делала качественный скачек, сельское хозяйство, по-прежнему, развивалось экстенсивными методами. Главной для Алтая оставалась зерновая проблема. Временный выход из положения дало освоение целинных и залежных земель, которое в дальнейшем обернулось потерями посевных площадей в результате эрозии почв. В этих условиях интенсификация сельскохозяйственного производства, превращение его в комплекс, тесно связанный с перерабатывающими отраслями стало неизбежным.

В 70-80-е годы произошел переход от отдельно действовавших предприятий и отраслей к формированию территориально-производственных комплексов: аграрно-промышленных узлов, производственных и производственно-научных объединений. С центрами в крупных городах были созданы Рубцовско-Локтевский, Славгородско-Благовещенский, Заринско-Сорокинский, Барнаульско-Новоалтайский, Алейский, Каменский, Бийский агропромышленные комплексы.

Источники информации:
по материалам издания «Энциклопедия Алтайского края»,
altairegion.ru, www.altaiinter.org

на главную